В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.
Как приготовить запеканку с баклажанами
При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:
- добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
- строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
- нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.
Рецепт запеканки из баклажанов
Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.
С помидорами и картошкой
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- картофель молодой – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- зелень – 40 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 20 г;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, специи, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
- Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
- Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
- Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
- Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.
С фаршем
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г;
- говяжья вырезка – 300 г;
- томаты – 150 г;
- лук – 100 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- укроп или другая зелень – 40 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
- Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
- Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
- Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.
С макаронами
• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 550 г;
- макароны – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 4 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, перец черный, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
- На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.
С рисом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- баклажаны средние – 3 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сыр твердый – 120 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 30 г;
- аджика – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец черный, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
- Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
- Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
- Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
- Положите чеснок, аджику, специи.
- Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
- В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.
С куриной грудкой
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- грудка куриная – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
- Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
- На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
- Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.
Овощная
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
- Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
- Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
- В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.